segunda-feira, 27 de junho de 2011

Cheesecake para gringo comer

Apesar de São Paulo ser o centro gastronômico do Brasil, onde é possível abocanhar sabores do mundo todo, encontrar algumas "especiarias locais" com aquele gostinho tradicional do estrangeiro é um pouco difícil. Há muitos restaurantes especializados em reproduzir a culinária do Japão, do México, da Itália, etc...mas convenhamos, existem certos pratos que não se equiparam.

É por isso caros leitores que uma de nossas repórteres alucinada por doces está aqui para dar uma dica do melhor cheesecake por ela comido dentre muitos, os quais ou não tinham gosto de nada, ou eram aerados demais, ou com um queijo que não combinava com a calda, ou uma calda que não combinava com o queijo...enfim! Antes, para fazer um suspense, uma contextualização básica dessa maravilha comestível.

Ao contrário do que muitos imaginam,o cheesecake(na tradução literal bolo de queijo, que conta com uma base de bolacha, recheio de queijo e uma cobertura de frutas) está presente em relatos históricos da Grécia Antiga, sendo servido durante os Jogos Olímpicos de Delos em 776 a.C. O doce passou para mãos romanas após a conquista da Grécia, e daí foi disseminado pela Europa. No entanto, a versão tal como conhecemos hoje é atribuída aos norte-americanos, que modificaram a receita com a invenção do requeijão, em 1872.



Encontrar em São Paulo um cheesecake tipicamente nova iorquino é difícil, mas não impossível. E aqui vai a sugestão do dia: o restaurante PJ Clarke's, fundado em 1884 em New York. O local é tipicamente americano, construído à semelhança da matriz. Toalhas quadriculadas, sofás vermelhos, quadros trazidos dos Estados Unidos. Não poderia ser diferente com o cardápio, que segue as receitas com fidelidade, com conscientes toques brasileiros. Todos os pratos possuem um quê diferenciado, como um tempero, um queijo, ou uma combinação.

O preço segue o pacote importação - é salgado. Mas vale a pena desembolsar um pouquinho a mais para provar o cheesecake com calda de frutas vermelhas, eleito o melhor pela Revista Época no balanço 2009-2010.

O PJ Clarke's fica na Rua Mario Ferraz, 668 - Itaim Bibi. O site traz mais informações, além da história do restaurante, notícias e o cardápio.

Experimente e conte pra gente!!







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